Строительство водозаборной скважины, мечта многих владельцев земельных участков. Основные преимущества собственной скважины на воду, это низкая цена воды и независимость от централизованных источников водоснабжения.
Однако существуют риски при создании скважины. Самый серьезный из них, это качество воды из скважины. Химическое качество воды до окончания прокачки скважины предсказать невозможно!
И если осознавая данный факт Вы готовы рискнуть.

Мы постараемся свести к минимуму все остальные риски связанные с бурением скважин.
Перед обращением к буровому мастеру вам необходимо решить:

  • для каких нужд вам необходима вода;
  • какой вам необходим дебит воды в скважине. (дебит скважины – это количество воды которое может отдать скважина за час).
Справка: 

В Ульяновске и Ульяновской области 4 мастера разметили информацию о:

70 скважинах на воду

3 абиссинских колодцах

0 обычных колодцев

 

Какому из мастеров доверить устройство скважины? Для упрощения выбора создан сайт “Единая буровая служба”. На сайте собрана подробная информация о пробуренных скважинах в Пензе и Пензенской области: конструкция, глубина, цена и номер телефона мастера выполнившего бурение скважины.

Посмотрите на карту скважин в вашем населенном пункте, нажмите левой кнопкой мыши на иконку скважины и получите максимум информации перед обращением к мастеру. Если скважин на воду рядом нет, вы можете запросить информацию от всех мастеров вашего региона о предполагаемой глубине, конструкции, цене скважины и вероятном качестве воды (это сложнее, необходимо будет зарегистрироваться и зайти на сайт позже для получения предложений от буровых мастеров).

Выбирая место бурения скважины, предусмотрите возможность въезда крупногабаритной буровой техники для дальнейшего обслуживания и ремонта.

 

Справка:

Средняя глубина скважин на воду в Ульяновске и Ульяновской области  40 метров.

От чего зависит цена бурения скважины?

Цена бурения скважины напрямую зависит от грунтов. В зависимости от типа грунтов во время бурения скважины буровому мастеру приходится укреплять стенки скважины чтобы не допустить обвалов и потери инструмента.

Примеры дорого и качественного бурения скважин

  • бурим скважину в скале – в некоторых случаях можно обойтись без водоприемных труб и фильтров. Цена будет только за само бурение скалы.
  • бурим скважину в песке до начала глины или скалы – в этом случае придётся установить металлический кондуктор (толстостенная труба) с поверхности земли до твердых пород;
  • бурим скважину в песке, сильное поглощение бурового раствора – в этом случае добавляются полимерные добавки для остановки потерь. Если химия не справляется то приходится цементировать такие участки, затем выжидать затвердевания несколько дней и только после бурить дальше. Зачастую такие участки встречаются несколько раз подряд и тогда буровики день за днем проходят всего по одному два метра;
  • бурим скважину в чередующихся слоях песок-глина-скала – в этом случае возможно придётся использовать несколько металлических кондукторов. Каждый последующий кондуктор будет меньше диаметром и длиннее;
  • бурим скважину в устойчивой глине – в некоторых случаях можно обойтись без водоприемных труб и фильтров.

После окончания бурения, в скважину опускается калибр (устройство для проверки диаметра скважины), равный диаметру водоприемной колоны и проверяется качество ствола скважины. Если калибр не встречает сопротивления на всей протяженности забоя, в скважину опускается насос и проводится пробная откачка воды. В процессе пробной откачки выясняется дебит скважины. Такой тип бурения самый практичный и востребованный. Всегда можно установить или изъять водоприемную колонну из забоя для ремонта или поиска нового водоносного горизонта.

Примеры удешевления при бурении скважины в глине где встречаются глиняные или песчаные плывуны

  • вариант 1 – в этом случае скважина бурится с применением бентонита и ингибитора глин, сразу после бурения до необходимой глубины в скважину опускается водоприемная колонна, к оголовку колонны подключается вода под давлением и промывается весь буровой забой. Параллельно с промывкой вокруг водоприемной колонны скважина засыпается щебнем.
  • вариант 2 – вместо щебня используется сальник (резиновая деталь сделанная по принципу гарпуна). Сальник устанавливается на водоприемную колонну немного выше фильтра, колонна опускается в скважину, включается промывка скважины. После окончания промывки в водоприемную колонну опускается насос и начинается откачка. Неустойчивые породы стекают вниз упираются в сальник и закупоривают всё затрубное пространство кроме фильтра.

Так могут бурить только мастера хорошо знакомые с грунтами этого района и всё равно они рискуют. Если воды окажется мало, придется буровику воспользоваться своим резервным фондом и бурить заново. Так так если попытаться бурить в пластмассе она лопнет и буровик потеряет ещё и буровой инструмент его попросту завалит щебнем. Вытащить водоприемную колонну из щебня или из плывуна тоже не получится.

Именно поэтому так важно доверять бурение скважины человеку хорошо знакомому с грунтами данного участка.

Справка:

структура затрат бурового мастера

    • проходка скважины до воднесущего горизонта;
    • устройство водоприемной колонны;
    • фильтр;
    • заработная плата;
    • накладные расходы (ГСМ, бентонитовые растворы, транспорт, насосы для прокачки скважин и т.д.);
    • прибыль;
    • резервный фонд (на случай если скважина не получилась с первого раза).

Следовательно при бурении скважин мастер заработает больше если быстро и качественно выполнит свою работу.

Как только буровики прокачали скважину своим насосом. Показали воду которая идет без песка и светлая на вид. Проверили дебит скважины и сказали насос какой производительности Вам приобрести. Работа считается законченной в полном объеме, пришло время рассчитаться деньгами и договориться о следующем этапе работ.

Подготовка скважины для работы зимой.

Использование скважины зимой обязывает нас расположить все водяные коммуникации ниже точки промерзания почвы.

Если у Вас высокий уровень грунтовых вод то лучше всего для доступа к скважине подойдет полиэтиленовый кессон с герметизацией ввода.

Можно использовать скважинный адаптер монтаж его обойдется значительно дешевле.

Одновременно с установкой кессона или скважинного адаптера можно провести воду в теплое помещение ниже уровня промерзания почвы.  Если существует сомнение в глубине укладки водопровода, утеплите его и проложите электрический греющий провод от технического помещения до пробуренной скважины.

Наши мастера:

Смотрите так же: